Архив записей



Наш опрос
Привет Гость мы очень рады что ты поситил наш портал

Сообщения:

Группа:
Гости
Время:03:34

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!


Корзина
Привет Гость мы очень рады что ты посетил наш сайт

Сообщения: src="http://s42.radikal.ru/i096/0811/da/792a904470e4.gif">

Группа:
Гости
Время:03:34

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!


Главная » 2009 » Декабрь » 5 » Рассказ очевидца о произошедшем в Санкт-Петербурге
14:38
Рассказ очевидца о произошедшем в Санкт-Петербурге
“В этом сезоне болельщики московского “Спартака” почти на всех выездах устраивали так называемый проход. Под этим словом имеется ввиду, что фанаты собираются где-то в городе большой колонной и идут к стадиону с зарядами (песнями), флагами, жгут файера. Лишь в Грозном и Нальчике прохода не было. Во всех остальных городах никаких проблем с этим не было. Накануне выезда в Питер по нашим каналам было передано сообщение, что мы собираемся в 11-45 на пересечении Тучкова переулка и Серединного проспекта и в 12 двигаемся к стадиону.

Я с друзьями приехал на место сбора в 11-45, к тому моменту там уже было достаточно большое количество фанатов. В тоже время туда съехалась большая группа милиционеров. Примерно в 12 один из них попросил всех фанатов собраться в колонну, чтобы начать проход. Никто не спорил. Когда мы собрались в колонну из передних рядов назад были переданы вязаные черные маски. Их необходимость объясняется легко. Во-первых, не очень хочется попадать в объективы милицейских видеокамер (думаю, у нас в стране мало кому нравится общаться с милицией). Во-вторых, не хотелось показывать лица болельщикам “Зенита”, которые могли нас запомнить и потом где-нибудь найти. А, в-третьих, одной из целей прохода является напугать город. Отвечаю с полной уверенностью, никаких драк не планировалось. Тем, кто в этом сомневается, предлагаю просто посмотреть на карту Питера. От места сбора до стадиона идти минут 15. Там просто негде при всем желании устроить драку.

Нас было больше 400 человек. Напомню, что именно такую цифру озвучили правоохранительные органы. Они не стали оформлять девушек, а многих даже не стали задерживать. Ну, а, кроме того, называть точную цифру им явно не хотелось. По моим приблизительным прикидкам, цифра должна быть ближе к 600.

Часов в 12 мы двинулись по Тучкову переулку в сторону Тучкова моста. Я с друзьями был в конце колонны, за нами шли работники милиции и ехали их машины. То есть, выйти из колонны уже было нельзя. По поводу неправильного перехода дороги хочу сказать следующее: колонна была окружена милиционерами, и именно они вели нас, так что маршрут по дороге был проложен ими же. Движение по Тучковому мосту было крайне неинтенсивным, когда мы туда подходили. Так что никакому движению машин мы не мешали, потому что машин просто не было, а если и подъезжали, то объехать труда не составляло. На мосту нас ждал ОМОН в небольшом количестве. Колонна была остановлена. Нас попросили всех сойти на бордюр, это было сделано без какого-либо сопротивления. Как только проезжая часть была освобождена, на неё сразу съехались машины, забитые работниками ОМОНа, УАЗики и пустые автобусы. Скажу честно, на мосту были зажжены несколько файеров и дымов. Мы там стояли минут 10. К нам подъехал автобус с игроками “Зенита”, естественно, что в этот момент “тепло” был встречен Быстров. Почти тут же после этого началось задержание.

Что творилось в первых рядах я не видел. Лишь после возвращения посмотрел видеосъемку (как она попала в интернет – загадка). Там четко видно, как избивают девушку. К счастью, у неё нет переломов. Однако шишка на голове и ушиб на руке имеется. Также был избит барабанщик, а сам барабан изъят, причем никакого акта об изъятии не составлено, так что фактически это кража. Кому интересно, видео всего этого есть на многих фанатских сайтах, так что вернусь к тем событиям, в которых оказался я.

Начнем с того, что ОМОН начал разбивать колонну на несколько частей (для каждой предназначался свой автобус). Хотя никакого сопротивления не было, работники ОМОНа от души работали дубинками, на моих глазах одному человеку ударили в нос. Возможно, у него перелом, во всяком случае, крови было много. Была устроена неимоверная давка. У одного человека случился приступ астмы, однако ему долго не давали выйти из толпы.

В итоге, моя компания друзей из человек 15 была разбита по разным автобусам, я оказался лишь с четырьмя из них. Нас стали возить по отделениям, сзади ехал небольшой ПАЗик с работниками ОМОНа. При каждой остановке у нового отделения УВД, омоновцы окружали автобус, видимо, думая, что мы будем прыгать из окон. В первом отделении (номер 29, если не ошибаюсь) было выведено примерно 20 фанатов. Опять же, несмотря на отсутствие сопротивления, их омоновцы выводили под руки. Они оказались в отделении примерно в 13-45, а отпущены были лишь около 17-00. Все это время их оформляли, сами же ребята смотрели футбол, хорошо, что хоть на улицу не выгнали.

После первого отделения наш автобус продолжил обзорную экскурсию по городу. Забавно было видеть, что мы постоянно ездили под кирпич, причем машина ДПС, ехавшая спереди неистово сигналила тем, кто ехал по правилам. Кроме того, я насчитал человек десять, которые неправильно переходили дорогу прямо на глазах у милиционеров, которые за это же нарушение не дали нам посмотреть футбол.

Примерно в 15-30 на стоянке у очередного УВД группа ребят попросили справить нужду. ОМОНовцы вывели их просто в какой-то двор (то есть вновь они же заставили нарушить ещё одну статью Кодекса об Административных Правонарушениях, хорошо, что хоть не стали это вменять). Следует заметить, что те, кто вышли, назад в автобус не вернулись и отправились в УВД.

После четвертого УВД нас в автобусе осталось 11 человек, а времени было около 17-30. К нам зашел сотрудник ОМОНа и начал обыскивать автобус, находя спрятанные там маски и файера. На резонный вопрос, что незаконного в том, что они лежат у нас в сумках (отмечу, что пронос на стадион, безусловно, запрещен, зажжение пиротехники в городе запрещено, однако нести в сумке файер не запрещено), нам ответили, что ничего, но домой вернётесь через 15 суток. Кроме того, все тот же сотрудник сказал, что если бы песни и заряды были про то, что “Зенит” – чемпион, то никаких бы проблем не было. Также он сказал, что у них была информация, что мы приехали срывать матч в Питере. И вот для того, чтобы игра состоялась, и “Зенит” занял третье место, нас задержали. Хотя, по-моему, логично, что если бы игра была сорвана, то “Зенит” бы точно занял третье место.

Возвращаюсь к тому, что происходило далее. Начались действия, которые окончательно подтверждают всю нелогичность этого задержания. Повторюсь, нас было 11 человек. Зашёл работник ОМОНа долго искал одного, а найдя, заявил: “Все, ты свободен” Дважды объяснять не пришлось, парень вышел из автобуса и направился, куда глаза глядели. Забыл сказать, в нашем автобусе ехала одна девушка. Кто-то из парней с ней познакомился, и когда вышел из автобуса, то сказал, что его девушка плохо себя чувствует. В итоге, пара также была отпущена на свободу. То есть после окончания матча, когда мы туда уже не попали, нас начинали спокойно отпускать.

Мы подъехали к последнему отделению. Нас построили около входа и предложили покурить. Опять же нужду пришлось справлять в кустах, прямо между жилым домом и отделением. После минут 20 простоя к нам подошёл кто-то из начальников отделения. Он попросил разделиться нас на тех, кто едет на поезде и тех, кто возвращается домой на автобусах. Нам восьмерым, у кого были билеты на поезд, было предложено вернуться в автобус для поездки на вокзал. Двух других сначала хотел отправить в РУВД московского района, затем же было также решено отпустить. То есть фактически мы были задержаны на 5 часов без объяснения причины и без предъявления обвинения. Не стоит забывать, что мы имели право знать имя и звание того, кто нас задержал. Естественно, на подобные вопросы ответа получено не было.

Дойдя до автобуса, ОМОНовцы обнаружили, что водитель куда-то ушёл. Немного подождав, нам было предложено просто разойтись и ехать куда угодно своими силами. Дважды нам повторять было не нужно.

Позже мы встретились всей нашей дружной компанией, рассказывая, что и как. По словам одного, ему было предъявлено обвинение в “несанкционированном митинге”. Естественно, он написал объяснение, в котором не согласился с обвинением. Однако, ему заявили, что никто читать эти объяснительные не будет: мол, все уже и так оформлено, а разбираться никто не будет. Другой рассказал, что копии протоколов парням не выдавали под предлогом, что делать их долго. Лишь после фраз “мы не спешим”, такие копии были сделаны.

Следует заметить, что позже в тот наш автобус водитель пришёл. Он объехал все отделения. Забирая фанатов и отвозя их на вокзал, то есть вновь были нарушено право на свободу передвижения, которое записано в Конституции.

Также добавлю, что информация о том, что в Питере остался лишь Иван Катанаев также не соответствует действительности. Помимо него там ещё оставалось 3 парня, на данный момент, вроде бы двое из них вернулись. Также сейчас составляется коллективный иск и заявление в прокуратуру. Это безобразие не должно сойти с рук правоохранительным органам Санкт-Петербурга. В конце-концов, именно в этом городе находится Конституционный Суд РФ, а уж Конституция в воскресенье нарушалась слишком явно”.

Просмотров: 231 | Добавил: Almas | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]