Валерий Карпин
Валерий Георгиевич в российском футболе ассоциируется исключительно с московским "Спартаком". Девятнадцать игр в составе ЦСКА в 1988-м году, двадцать семь встреч в составе воронежского "Факела" годом позже – не в счёт. Карпин – плоть от плоти "красно-белых". Неслучайно, что девятикратные чемпионы страны начали своё восхождение в таблице после прихода Карпина на тренерский мостик.
У спартаковцев в последние годы установилась одна очень интересная традиция. На тренерское кресло люди приходят через административные коридоры команды. Когда в своё время Станислав Черчесов прибыл из Австрии в Москву, ни у кого даже не было сомнений относительно того, что в будущем Станислав Саламович возглавит родной клуб. Валерий Карпин восьмого августа 2008-го года был назначен генеральным директором команды. Новое лицо принялось восстанавливать отношения между руководством и болельщиками, которые изрядно испортились во время работы Сергея Шавло.
Карпин всегда имел довольно жёсткие взгляды на определённые вещи. Заискивать с фанатами он не стал, но когда понял, что решение передать команду Микаэлю Лаудрупу оказалось неверным, Валерий Георгиевич не стал прятаться в кусты, а уволил датчанина задолго до истечения срока контракта. Таким образом, Карпин признал собственную ошибку. Не прояви он тогда своей решительности, кто знает, на каком бы месте финишировали бы спартаковцы в чемпионате-2009.
Генеральный директор стал временным наставником, лично взвалив на свои плечи весь груз ответственности за результат. Поначалу команда присматривалась к новому человеку на тренерском кресле, а Карпин изрядно "завинчивал болтики", которые при демократичном Лаудрупе начали "отвинчиваться". Дисциплина моментально стала налаживаться, а вместе с ней и результаты пошли вверх. От тура к туру "Спартак" поднимался наверх, создавая себе комфортный отрыв от потенциальных соперников в лице ЦСКА, "Локомотива" и "Зенита". Пока все перечисленные команды боролись со внутренними неурядицами, Карпин уже вовсю набирал ход, строя состав через нескольких "опорных" футболистов уровня Алекса, Веллитона и Быстрова.
Журналисты удивлялись, каким образом человеку без тренерского образования удалось столь быстро привести в чувства профессионалов, позабывших о своих возможностях. Карпин брал своей энергией, молодостью, тем, что в силу своего возраста он был на "одной волне" со многими футболистами основного состава. Неспроста практически каждое взятие ворот спартаковцы отмечали вместе со своим тренером. Футболисты поверили ему, а Карпин доверился молодым. Жано Ананидзе, Павел Яковлев, Евгений Макеев, Сергей Паршивлюк, Сослан Джанаев – вся молодёжь внесла свою лепту в итоговое место "Спартака". В трёх заключительных встречах у спартаковцев уже не было мотивации: "красно-белые" забронировали за собой второе место. Близость окончания сезона подвела молодых игроков, сдавших позиции в последних турах. В итоге "Спартак" завершил сезон тремя поражениями, немного испортив общую картину о себе. От того, как Карпин проведёт первую для себя полноценную работу в межсезонье, будет зависеть выступление девятикратных чемпионов страны в новом году, в котором на "Спартак" уже будут смотреть совершенно по-другому как на участника группового раунда Лиги Чемпионов.
Юрий Сёмин
"Локомотив" Юрия Сёмина в заветную Лигу Чемпионов не попал, возможно, потому, что сам новый – старый тренер пришёл в знакомый для себя коллектив позднее, чем Карпин. Впрочем, господин Наумов и без этого сделал всё от себя зависящее для того, чтобы вернуть в команду всеобщего любимца и символа "железнодорожников". Получить Сёмина раньше тридцатых чисел мая не представлялось возможным из-за занятости тренера в киевском "Динамо". Юрий Павлович дошёл до полуфинала Кубка УЕФА, выиграл чемпионство на Украине, завоевав почёт и уважение столичных любителей футбола. В Киеве Сёмин вновь получил подпитку, которой ему не хватало во время работы в "Динамо". Юрий Павлович получил победы, громкие и не очень, и, что ещё более важно, возможность работать на перспективу.
Неудачи Сёмина в "Динамо" объяснялись некоторыми обстоятельствами. Во-первых, "бело-голубое" руководство требовало от наставника немедленного результата, во-вторых, Сёмин явно не подружился с некоторыми звёздными легионерами клуба, в-третьих, он не из тех тренеров, которые, как бы это странно не звучало, любят получать всё и сразу. Для Сёмина важнее "по кирпичику", "по окошку" строить новый "дом", набирая туда людей, подходящих ему не только по игровым, но и по человеческим качествам. Далеко не всегда эти люди обладают простым характером, но отсутствие лицемерия и умение говорить правду-матку в глаза способны компенсировать всё. В "Локомотиве" Сёмин временами открыто конфликтовал с Овчинниковым, Евсеевым, но это не мешало вратарю и защитнику в тандеме с Юрием Павловичем провести лучшие годы своей карьеры в футболке "красно-зелёных".
В Киеве от Сёмина не требовали сиюминутных достижений, хотя и намекали, что фундамент у тренера имеется очень и очень неплохой, а значить, было бы здорово добиться с клубом побед не за 15-ть лет как с "Локомотивом", а раньше. Сёмин, изучив инфраструктуру, состав, пообещал показать хороший результат и не обманул! Юрий Павлович и сегодня бы продолжал трудиться в Киеве, если бы однажды его не попросил о помощи родной клуб, база которого находится по соседству с домом наставника в Баковке. Сёмин не мог отказать, ведь в случае отрицательного ответа, он бы в одночасье сказал "нет" не только Наумову, но и всей армии поклонников "Локомотива", выросшей на победах начала 2000-х годов. "Красно-зелёные" переживали не самые лучшие времена, обитая в середине турнирной таблицы. Длительное время Сёмин заново знакомился с игроками, привыкал к новым помощникам, получал короткие советы от Владимира Маминова, никуда не отлучавшегося за время работы Сёмина вне родного дома.
Победой над "Ростовом" хозяева поля ознаменовали новый для себя путь, путь – победителя! "Локомотив" медленно, но верно, как-то по-сёмински выжимал минимальные победы, порой, основанные во многом на удачи. С возвращением "Палыча" раскрылись по-другому и футболисты: Дмитрий Сычёв, Питер Осазе Одемвингие, Маринато Гильерме, Ренат Янбаев, Томислав Дуймович. Новое приобретение в центр поля в лице Вагнера косвенно начало решать проблему отсутствующего более двух с половиной лет Дмитрия Лоськова, без которого нападение перестало получать точные передачи от полузащитников. В итоге, "Локомотив" остановился в шаге от Лиги Чемпионов и бронзовых медалей, но четвёртое место после двух провальных седьмых позиций уже выглядит безусловным прогрессом. Один только факт, что "Локо" стал чемпионом второго круга, заслуживает уважения.
Миодраг Божович
Мы никак не могли обойтись без наставника "Москвы" Миодрага Божовича. Этот балканский специалист второй год своей работой в России удивляет не только болельщиков, но и всезнающих критиков. В прошлом году Божович трудился в пермском "Амкаре", выведя скромный коллектив в Лигу Европы – выдающийся показатель для уральского клуба, ограниченного в возможностях! Миодраг не жаловался ни на игроков, ни на погодные условия, ни на маленькую сумму, прописанной в контракте, ни на судейство – ни на что вообще. За это судьба подарила ему шанс показать себя в Москве.
Божович ухватил птицу-счастья за хвост, подписав контракт с "горожанами" сразу после тридцатого тура чемпионата-2008. Валерий Чупраков был немного обижен на своего тренера, который обещал ему в приватном разговоре продлить сотрудничество ещё на несколько лет. Нужно понимать, что Божович оказался в чрезвычайно соблазнительной ситуации для того, чтобы отказываться от хорошего контракта, от более способных футболистов, от внимания прессы, от Москвы, наконец. Миодраг не стал любить себя в "Москве", он, скорее, полюбил "Москву" в себе. Новоиспечённый тренер "горожан" при любом удобном случае говорил о том, что мечтает видеть клуб в еврокубках. Многие посмеивались, вспоминая выступление команды при Олеге Блохине, но мерить Божовича по деятельности украинского специалиста перестали с первых же туров, когда "Москва" даже в случае поражений (как в первом туре против "Динамо") покидала поле с высоко поднятой головой. Никто или почти никто не мог сказать, что по игре обыграл "Москву", имевшей в своём составе большое количество нереализовавшихся в других командах игроков.
Именно они стали костяком, формируя основной "хребет", наращивая "Москве" мышечную массу, а сам Божович был в сезоне-2009 даже не тренером, а великолепным старшим товарищем. Миодраг разговаривал со своими подопечными на различные темы. Согласитесь, не всегда строгий главный тренер может при какой-либо трудной тренировке прийти поддержать своего футболиста цитатой из Камасутры. По свидетельствам многих футболистов, Божович, порой, не избегал, а намеренно при упражнениях на растяжку вспоминал постельные сцены знаменитых фильмов, вызывая общекомандный смех. Ситуация мгновенно разряжалась, а самим игрокам было при такой обстановке гораздо легче завершить то или иное упражнение.
Божович прекрасно понимал, что с уходом лидера команды Эктора Бракамонте клуб лишится больше, чем нападающего. Тем не менее, Миодраг, вероятно, был осведомлён о сумме контракта "Браки" с грозненским "Тереком". Божович не стал вставлять "палки в колёса" перехода аргентинского форварда в стан кавказской команды. Последовавшее вслед за этим перестроение даже сделало игру "горожан" более вариативной. Миодраг в любом случае искал положительные обстоятельства. Его "Москва" до последних туров боролась за место в Лиге Чемпионов, но кадровый дефицит привёл к тому, что "горожане" выпрыгнули из первой пятёрки.
По тем новостям, которые приходят из стана "Москвы", становится понятно, что для Божовича и третий сезон в России не станет лёгким и обыденным. Команду уже сейчас покидают лучшие футболисты основного состава (Тарасов, Самедов, Епуряну, Шешуков, Набабкин и другие). Самому Божовичу предстоит вновь набирать новых игроков для очередного "вызова" российскому футбольному бомонду.
|